炊き込みご飯の味付けは、豆やイモ類は塩味、魚介類は醤油味が多い。
【理由】
●豆やイモはデンプンが多いため、甘味を持っている。単純な塩味のほうが、甘味を強く感じさせおいしさを増強することができるため。
●魚介類はタンパク質が多く、イノシン酸により特有のうま味がある。イノシン酸は醤油に含まれるグルタミン酸によりおいしさを増強することができるため。
参考文献 「料理・食べもの」ものしり雑学
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炊き込みご飯の味付けは、豆やイモ類は塩味、魚介類は醤油味が多い。
【理由】
●豆やイモはデンプンが多いため、甘味を持っている。単純な塩味のほうが、甘味を強く感じさせおいしさを増強することができるため。
●魚介類はタンパク質が多く、イノシン酸により特有のうま味がある。イノシン酸は醤油に含まれるグルタミン酸によりおいしさを増強することができるため。
参考文献 「料理・食べもの」ものしり雑学