食事をするとき、仮に味を得るだけなら飲み込む必要がない。
つまり、ガムのように吐き出せばよいとなる。
飲み込むときは、必ず口を閉じて舌面を上あご(口蓋・・こうがい)に強く押し当てないといけない。
そのため、のど越しの味だけでなく、舌と軟口蓋の味蕾が全て強く刺激される。
つまり、噛んで吐き出した場合、味蕾が全て刺激されないのでおいしさも半減してしまう。
参考文献 美味の構造―なぜ「おいしい」のか
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食事をするとき、仮に味を得るだけなら飲み込む必要がない。
つまり、ガムのように吐き出せばよいとなる。
飲み込むときは、必ず口を閉じて舌面を上あご(口蓋・・こうがい)に強く押し当てないといけない。
そのため、のど越しの味だけでなく、舌と軟口蓋の味蕾が全て強く刺激される。
つまり、噛んで吐き出した場合、味蕾が全て刺激されないのでおいしさも半減してしまう。
参考文献 美味の構造―なぜ「おいしい」のか