一般に「からあげ」は、小麦粉をまぶしてから揚げる。
この理由は
●材料は水分を含んでいるから、大きなものを直接油に放り込むとハネがあって危険
●油の温度が高いと急速に水分を失って黒焦げになる
などの理由から、デンプン質(小麦粉や片栗粉など)の粉をまぶす。
逆に、イモ類のようにデンプン質がみずからの肌を守るようなものは、粉をつける必要がない。
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一般に「からあげ」は、小麦粉をまぶしてから揚げる。
この理由は
●材料は水分を含んでいるから、大きなものを直接油に放り込むとハネがあって危険
●油の温度が高いと急速に水分を失って黒焦げになる
などの理由から、デンプン質(小麦粉や片栗粉など)の粉をまぶす。
逆に、イモ類のようにデンプン質がみずからの肌を守るようなものは、粉をつける必要がない。