トマト、特に加工用トマトは、ペクチンを大量に含有する。
このペクチンは、油の吸収が力が強い。
したがって、油を使用した料理に、トマトピューレ、トマトケチャップなどを使用することで、
●余分な油分を吸収して、口当たりを良くする。
●酸味が足されることでさっぱりする。
ここからは主観です
日常的な料理としては、フライドポテトにケチャップをつけるなどが分かりやすい
参考文献 調理事典
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トマト、特に加工用トマトは、ペクチンを大量に含有する。
このペクチンは、油の吸収が力が強い。
したがって、油を使用した料理に、トマトピューレ、トマトケチャップなどを使用することで、
●余分な油分を吸収して、口当たりを良くする。
●酸味が足されることでさっぱりする。
ここからは主観です
日常的な料理としては、フライドポテトにケチャップをつけるなどが分かりやすい
参考文献 調理事典