1983年9月10日 初版
3400円(定価)
著者 河野友美
全 542ページ
サギーの評価 ★★★★
料理の辞典となっており、料理方法や素材について幅広く載っている、一方で1記事あたりの情報量は少なめとなっているため、概要をつかむ感じの使用方法となる。個人的には、ページの合間に調理科学の記事が載っており、記事を書くときにネタとして重宝している。初心者でも読みやくなっている一方で、初版が古いため低温調理など現代調理については書かれていないので注意。
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1983年9月10日 初版
3400円(定価)
著者 河野友美
全 542ページ
サギーの評価 ★★★★
料理の辞典となっており、料理方法や素材について幅広く載っている、一方で1記事あたりの情報量は少なめとなっているため、概要をつかむ感じの使用方法となる。個人的には、ページの合間に調理科学の記事が載っており、記事を書くときにネタとして重宝している。初心者でも読みやくなっている一方で、初版が古いため低温調理など現代調理については書かれていないので注意。