オイスターリーフは牡蠣(カキ)の香りがする理由

オイスターリーフとは、ハマベンケイソウの仲間で、カナダやグリーンランド原産の植物である。

オイスターリーフ ウィキペディアより

生牡蠣と同じ香り成分を持っているため、生牡蠣の風味がするとされています。
●太平洋牡蠣(マガキ)、大西洋牡蠣(バージニアガキ)は共に、マッシュルームのような香りゼラニウムの葉の香りのする成分が含まれている
●太平洋牡蠣(マガキ)は、キュウリやメロンの皮のような香りがする
●大西洋牡蠣(バージニアガキ)は、マイルドな海藻臭がある

◆オイスターリーフは、ッシュルームやゼラニウムの葉の香りがし、スイカのような香りがする成分も含まれている

つまり、オイスターリーフは、とくに太平洋牡蠣(マガキ)のような香りと似た香りがする


ゼラニウムの葉

牡蠣を生で食べる理由

参考文献 味・香り「こつ」の科学