寿司と抗菌

握り寿司は、植物の持つ抗菌力を巧みに利用している。

●寿司を乗せる飯台は、ヒノキやサワラの板が使われている
●シャリを入れた寿司桶(すしおけ)は、ヒノキやサワラが使われている
●寿司ネタの並んだガラスケースの中は、サワラの葉が敷き詰められている
●寿司折りの箱は、抗菌力のあるスギやヒノキを薄く削ったもの使う

ヒノキやサワラは抗菌作用を持つテルペン類を含んでいる

●ガリは、強い抗菌力があるショウガを甘酢で漬けたもの
●イカの握りなどには、抗菌力のあるシソの葉が添えられている
●イワシやアジなどの青魚の握りには、抗菌力のあるショウガやネギが載せられている
ワサビには、強い抗菌力がある
お茶には抗菌力の強いタンニン(カテキン)が含まれている

押し寿司を押す理由
木製のまな板の抗菌作用
おにぎりを竹の皮で包む理由

参考文献 一晩置いたカレーはなぜおいしいのか