水の沸点は100℃のため、水を利用して熱を伝える調理では温度が低くメイラード反応はほとんど起こらない
しかし、圧力鍋を使うことで沸点を約120℃まで上げることができる。これにより※メイラード反応が起こり始めることもある。
この性質を利用して、重曹を用いてスープの中でメイラード反応を起こすレシピもある。
例:ニンジンスープ
※メイラード反応は入っている物質によって反応温度などが変わってくる。例えばリシンとブドウ糖の組み合わせは、pHが4~8の溶液中であれば100~110℃程度の温度で結合し、アルカリ性が強いほど速く反応する。
ここからは主観です
圧力鍋を使った調理では、通常メイラード反応はそこまで起こらないとされている
また、メイラード反応が起これば起こるほど料理が美味しくなるというものでもないため注意が必要である