肉を加熱しすぎた場合

【結論】
加熱しすぎた肉を元に戻す方法はない

肉を加熱しすぎるとタンパク質が凝固し、繊維から水分が失われて縮むので、かたくパサパサになる。
【対処法】
●フリッター(揚げ物)に加える
肉と玉ねぎを一緒にみじん切りにし、油で揚げる

●刻んでソースにする
細かく刻んでパスタソースにする

●炒める
薄切りにして炒め物に使う

●パテ(テリーヌ)に混ぜる
しっとりしたパテに混ぜて、脂肪と一緒にする


ここからは主観です
上記の対処法は、油(脂肪)や水分(ソース)と一緒に食べることで、パサついた肉をジューシーに感じる事ができる方法となっている

参考文献 料理の科学大図鑑