安息香酸 食品添加物

安息香酸(あんそくこうさん)

【用途】
保存料

エゴノキ科アンソクコウノキの樹脂より、エタノールで抽出して得られたもの。

エゴノキ属 ウィキペディアより


アンソクコウノキの樹脂 ウィキペディアより

【概要】
エゴノキ(アンソクコウノキ)の樹脂からエタノールで抽出して得られたもの
原料となるエゴノキ(アンソクコウノキ)はスマトラ、タイ、ラオスなど東南アジアで生育している。
この木の幹にキズをつけて、流出した樹脂を集めて製造される。
比較的強い抗菌性を有するため、食品の保存料として利用される。
細菌や酵母などには強いが、カビには弱い。pHによって強度が異なり、酸性側で強く働く傾向がある。

殺菌剤・防腐剤について

参考文献 既存添加物名簿収載品目リスト注解書