左 陶器 右 磁器
陶器(とうき)と磁器(じき)をおおざっぱに言えば、
陶器・・土でできている焼き物
磁器・・石でできている焼き物
となる。
一般的な特徴としては、
【陶器】
●熱伝導が悪いため、熱いもの入れても持てる
●色は土の色である茶色や灰色が多い
●暖かい印象を与える
●柔らかい印象を与える
【磁器】
●熱伝導が良いため、熱いものを入れると持てない
●石の色である白色が多い
●冷たい印象を与える
●硬い印象を与える
一般的には、季節によって使い分けるとされており、陶器は冬に、磁器は夏にというものがある。
しかし、陶器だろうが磁器だろうが、様々な器があるため、ルールにとらわれる必要はなく、その器の特徴を判断して使うとよい。
参考文献 ホントは知らない日本料理の常識・非常識