バッテラとは

バッテラとは、しめ鯖(さば)の押し寿司のこと。

バッテラ

もともとはサバではなく、コノシロを用いられて作られていた。


コノシロの押し寿司

コノシロ

大漁のコノシロを活用しようと、片身を開き、船型にして布巾(ふきん)で締め付けたところ好評になり、やがて船型の押し型を作るようになった。
バッテラという名称は、当時のボートをポルトガル語で「小型艇」という意味の「バッテーラ」と呼ばれていたことから、形が似ているこの押し寿司を「バッテラ」と呼ぶようになり、これが定着した。

その後、コノシロの値段が高騰した後は、代替えとして鯖が使われるようになり、現在に至る。

押し寿司と植物
なれずしとは
魚の昆布締めの原理

参考文献 日本人なら知っておきたい食の雑学