鉄製フライパンとテフロン製フライパンの加熱の違い

鉄製のフライパンで加熱した際の焦げ目がつく速度は、テフロンより約1.5~2倍速い。
一方で、同じ焦げ目がついたとき、鉄製のフライパンでは食材の未加熱部分が残りやすい
つまり、鉄製のフライパンでは、テフロンと比べて食材の表面だけを加熱しやすい特性がある。

【まとめ】
鉄製のフライパンは調理時間が短いため、食材の水分蒸発を抑えることができる。この特性を活用して焼き方をレアにしたビーフステーキや野菜炒めなどに向いている。
テフロン製のフライパンは焦げ目がつきにくいので、生焼けを防いで食材の中心部までじっくり火を通すことができる。

熱伝導率について

参考文献 情報の料理科学×王道の調理科学 乾熱加熱時における鉄製とフッ素樹脂加工アルミ製フライパ ンによる焦げ速度 鉄製とフッ素樹脂加工アルミ製フライパンの基礎調理性能