ノリを焼くことによって、食感がパリッとするためである。
また、焼き方が不十分だと、巻いた後に水分を吸ってべとつき、ノリの歯触りを失い、破れやすくなる。
関東では「海苔巻き」と呼び関西では「巻きずし」と呼ぶ。
関東ではノリを焼いて使うが、関西ではノリを焼かないで使うことが多い。
ノリを焼くとき、2枚重ねる理由
ノリをあぶると色が変わる理由
参考文献 料理のコツを科学する すしのサイエンス
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ノリを焼くことによって、食感がパリッとするためである。
また、焼き方が不十分だと、巻いた後に水分を吸ってべとつき、ノリの歯触りを失い、破れやすくなる。
関東では「海苔巻き」と呼び関西では「巻きずし」と呼ぶ。
関東ではノリを焼いて使うが、関西ではノリを焼かないで使うことが多い。
ノリを焼くとき、2枚重ねる理由
ノリをあぶると色が変わる理由
参考文献 料理のコツを科学する すしのサイエンス