ほうじ茶にはうま味がなく、タンニンがほどよい程度に溶けている。
うま味がないことが、料理の味に影響せず、タンニンが舌の表面の粘液などタンパク質を固め、味覚細胞が味を感じやすくする。
したがって、ほうじ茶を飲みながら料理をの味を味わうと、非常によく味が分かる。
ここからは主観です。
一方で、高級な緑茶で甘味やうま味の強いものだと、順応効果で料理の味が分かりにくくなる。
参考文献 調理事典
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ほうじ茶にはうま味がなく、タンニンがほどよい程度に溶けている。
うま味がないことが、料理の味に影響せず、タンニンが舌の表面の粘液などタンパク質を固め、味覚細胞が味を感じやすくする。
したがって、ほうじ茶を飲みながら料理をの味を味わうと、非常によく味が分かる。
ここからは主観です。
一方で、高級な緑茶で甘味やうま味の強いものだと、順応効果で料理の味が分かりにくくなる。
参考文献 調理事典