人が味を感じる味蕾は舌の表面にあり、唾液に溶解しないと味は感じない。
【納豆の特徴】
●粘り気が味を強く感じさせ、後に引く味になる
●うま味と苦味が多少含まれている。
【納豆+辛い食べ物】
●納豆の粘性のため、辛味成分が口の痛覚に届きにくく作用する
→味がマイルドになる
●辛い食べ物には、強い香りの香辛料が多く含まれていることが多い
→納豆の臭いがマスキングされ、気にならなくなる
●納豆のうま味が足される
参考文献 悪魔の食べ合わせレシピ
Just another WordPress site
人が味を感じる味蕾は舌の表面にあり、唾液に溶解しないと味は感じない。
【納豆の特徴】
●粘り気が味を強く感じさせ、後に引く味になる
●うま味と苦味が多少含まれている。
【納豆+辛い食べ物】
●納豆の粘性のため、辛味成分が口の痛覚に届きにくく作用する
→味がマイルドになる
●辛い食べ物には、強い香りの香辛料が多く含まれていることが多い
→納豆の臭いがマスキングされ、気にならなくなる
●納豆のうま味が足される
参考文献 悪魔の食べ合わせレシピ