バーベキューに使う肉をマリネする場合がある。
しかし、数時間マリネをしても、肉には殆ど浸透しないとされている。
【マリネする理由】
バーベキューで重要なのは、赤く燃えている炭の上にマリネ液が垂れ煙が上がることである。
この煙が食材にたくさんの風味や香りをもたらす。
参考文献 フランス式おいしい調理科学の雑学
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バーベキューに使う肉をマリネする場合がある。
しかし、数時間マリネをしても、肉には殆ど浸透しないとされている。
【マリネする理由】
バーベキューで重要なのは、赤く燃えている炭の上にマリネ液が垂れ煙が上がることである。
この煙が食材にたくさんの風味や香りをもたらす。
参考文献 フランス式おいしい調理科学の雑学