粉吹き芋・・じゃがいもを茹でて汁気を切り、火にかけた鍋の中で転がして水分をとばし、粉が吹いたように仕上げる料理
粉吹き芋の粉は、じゃがいもの細胞がバラバラにほぐれた状態で、じゃがいもの表面に付着したも
この時、細胞膜が破れ中のデンプンが大量に出てくると、べたついて粉を吹かなくなる
細胞膜が弱まり粉が吹かなくなる理由
●塩と茹でた場合、細胞膜を弱める
●新しい芋は細胞膜が弱い
イモは熱いうちに裏ごしする
根菜類を茹でるとき塩を入れると柔らかくなる
参考文献 調理事典
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粉吹き芋・・じゃがいもを茹でて汁気を切り、火にかけた鍋の中で転がして水分をとばし、粉が吹いたように仕上げる料理
粉吹き芋の粉は、じゃがいもの細胞がバラバラにほぐれた状態で、じゃがいもの表面に付着したも
この時、細胞膜が破れ中のデンプンが大量に出てくると、べたついて粉を吹かなくなる
細胞膜が弱まり粉が吹かなくなる理由
●塩と茹でた場合、細胞膜を弱める
●新しい芋は細胞膜が弱い
イモは熱いうちに裏ごしする
根菜類を茹でるとき塩を入れると柔らかくなる
参考文献 調理事典