熟した梅の実は、赤色ではなく黄色をしています。
梅干しは、シソの葉(赤ジソ)で漬け込みます。
シソの葉は紫色をしていますが、赤色ではありません。
シソの葉に含まれるアントシアニン(赤紫色)が、梅の実のクエン酸に反応して鮮やかな赤色を作り出すため、梅干し(赤しそ漬け)は赤色になる。
参考文献 一晩置いたカレーはなぜおいしいのか
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熟した梅の実は、赤色ではなく黄色をしています。
梅干しは、シソの葉(赤ジソ)で漬け込みます。
シソの葉は紫色をしていますが、赤色ではありません。
シソの葉に含まれるアントシアニン(赤紫色)が、梅の実のクエン酸に反応して鮮やかな赤色を作り出すため、梅干し(赤しそ漬け)は赤色になる。
参考文献 一晩置いたカレーはなぜおいしいのか