麩の作られ方

麩(ふ)は小麦粉に含まれるタンパク質であるグルテンを使った食材です

まず、小麦粉に食塩水を加え、よく練って生地を作ります。この生地を揉んで粘りが出たところで生地を布製の袋に入れて水中でもみます
するとデンプンが流れ出し、最後にガム状の物質が残ります
これが麩の原料になるグルテンです

生麩・・・グルテンを成形して蒸したもの(板状の物を花形にぬくなど)
揚げ麩・・生麩を油で揚げたもの
乾燥麩・・生麩を煮てから乾燥させたもの
焼き麩・・生麩に小麦粉、ベーキングパウダー、もち米粉などを加えて練り合わせ、あぶり焼きしたもの
饅頭麩・・饅頭型(まんじゅうがた)に焼いたもの
車麩・・・バームクーヘンのように棒に何層にも巻き付けながら焼いたもの
麩饅頭・・生麩で餡(あん)を包んだもの(笹の葉などで包んで提供される)
麩菓子・・砂糖などを混ぜて作った棒状の焼き麩に、溶かした黒砂糖を塗ったもの

参考文献 食品の科学