よく噛んでご飯(デンプン)を食べると、唾液中のアミラーゼ(消化酵素)がデンプンを麦芽糖(マルクトース)に分解するため甘く感じる
奥歯でよく噛み、唾液としっかり混ぜ合わせてはじめて、奥歯近くに存在する多くの味蕾を刺激することで味がよく感じられることになります。
石焼き芋が甘くなる理由
よく噛むとうま味が増す
麹の糖化作用
遺伝とアミラーゼ活性
参考文献 総合調理科学辞典 味のなんでも科学辞典 調理科学
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よく噛んでご飯(デンプン)を食べると、唾液中のアミラーゼ(消化酵素)がデンプンを麦芽糖(マルクトース)に分解するため甘く感じる
奥歯でよく噛み、唾液としっかり混ぜ合わせてはじめて、奥歯近くに存在する多くの味蕾を刺激することで味がよく感じられることになります。
石焼き芋が甘くなる理由
よく噛むとうま味が増す
麹の糖化作用
遺伝とアミラーゼ活性
参考文献 総合調理科学辞典 味のなんでも科学辞典 調理科学