鰺(アジ)の見極め方

ヒレが黄色いアジは栄養が取れている証拠である。
淡水が流れ込む湾などに居つき、たっぷりと栄養を取れているアジは、身体やヒレが黄色い。
また、肛門のある尾ビレ付近の肉がぷっくりと厚みのあるアジも、栄養が取れていておいしい。

一方で、頭や目が大きく色が黒いアジは、「黒アジ」と呼ばれ、食べた時のうま味が少ない。
これは、広い外海や海の深い場所を回遊していたアジで、必死に餌を探していたため体が痩せ気味のためである。

魚の鮮度はヒレ先で見る
アジの身は崩れやすい
アジの身はクセがなく美味しい

参考文献 冷やしとひと塩で魚はグッとうまくなる