感覚点とは、刺激を受けたとき神経が興奮して脳に情報を伝える点である。
触点、圧点、痛点、温点、冷点がある。
感覚点の密度が高いほど、感覚は敏感となっている。
口の中の感覚点は均一ではなく、唇や舌先など前方に最も多く敏感である。
一方で、奥に行くほど鈍感になり、奥歯の頬(ほお)部分では最も低くなる。
これは、食物をかみ砕いたときに、歯からはみ出して頬にあたってしまうため、過敏に刺激を受けてしまわないようにするためと考えられている。
参考文献 おいしさの科学
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感覚点とは、刺激を受けたとき神経が興奮して脳に情報を伝える点である。
触点、圧点、痛点、温点、冷点がある。
感覚点の密度が高いほど、感覚は敏感となっている。
口の中の感覚点は均一ではなく、唇や舌先など前方に最も多く敏感である。
一方で、奥に行くほど鈍感になり、奥歯の頬(ほお)部分では最も低くなる。
これは、食物をかみ砕いたときに、歯からはみ出して頬にあたってしまうため、過敏に刺激を受けてしまわないようにするためと考えられている。
参考文献 おいしさの科学