辛さランキング

 

名称 主な生産地 スコヴィル値
キャロライナ・リッパー インドネシア 3,000,000
トリニダード・モルガ・スコーピヨン 2,000,000
ブート・ジョロキア バングラデシュ・インド 1,000,000
ハバネロ・レッドサビナ 250,000~580,000
ハバネロ メキシコ 100,000~350,000
カイエンヌ・ペッパー 南米 100,000~105,000
島唐辛子 日本・沖縄 50,000~100,000
プリッキーヌ タイ 50,000~100,000
タカノツメ 日本 40,000~50,000
タバスコ メキシコ・アメリカ 30,000~50,000

辛味の強さはカプサイシン濃度で数値化することができる。
1ppm=5スコヴィル(1ppmは、1kgに1mg含まれているということ)

毒ランキング

キャロライナ・リッパー

トリニダード・モルガ・スコーピヨン

ブート・ジョロキア

ハバネロ・レッドサビナ

ハバネロ

カイエンヌ・ペッパー

島唐辛子

プリッキーヌ

タカノツメ(鷹の爪)

タバスコ

参考文献 料理の科学