ウナギには樽酒があう?

一般的に「うなぎには樽酒が合う」といわれている。

【樽酒(たるざけ)】
日本酒をヒノキや杉の樽(たる)に入れて、木の香りをほのかにつけたもの。樽の香りが強くなり過ぎないように2~14日程度、樽で貯蔵してできあがる。

樽酒は脂っこさを緩和する働きを持つことが分かっている。
マヨネーズを食べた後に、水、一般の酒、樽酒を飲んだ場合、口をさっぱりさせるのは樽酒であった。
これは、樽酒の方が油と乳化しやすいためと考えられる。


ここからは主観です。
菊政宗の実験では、ウナギのかば焼きを食べた後、樽酒を飲むと一般の酒よりうま味が口に残るという結果となった。

参考文献 香と食材の組み立て方 菊政宗ホームぺージ 樽酒が食品由来の油脂や旨味に及ぼす影響