発酵食品は、有益な菌を増殖させることで雑菌が増殖しづらくなるため腐敗しにくく保存性が高まる。
また、微生物が原料となる食品を分解することで、さまざまな物質を作り出し、保存性を高めたりする。
ここからは主観です
逆に無菌のものは雑菌が入ると繁殖しやすいとされている。
例 蓋を開けた缶詰、開封後の牛乳
参考文献 一晩置いたカレーはなぜおいしいのか
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発酵食品は、有益な菌を増殖させることで雑菌が増殖しづらくなるため腐敗しにくく保存性が高まる。
また、微生物が原料となる食品を分解することで、さまざまな物質を作り出し、保存性を高めたりする。
ここからは主観です
逆に無菌のものは雑菌が入ると繁殖しやすいとされている。
例 蓋を開けた缶詰、開封後の牛乳
参考文献 一晩置いたカレーはなぜおいしいのか