酸味は2種類の酸がまざったほうが強く感じ、味に深みがでる。
●りんご酢にワイン酢を少量まぜる
りんご酸+酒石酸+クエン酸
●酢にレモン汁を混ぜる
酢酸+クエン酸
●粕酢(かすず・・酒かすで作った酢)にレモン汁を少量まぜる
酢酸+クエン酸
揮発酸と不揮発酸
アルコール刺激をやわらげる甘味と酸味
味の相乗効果②
参考文献 味のしくみ 「料理・食べ物」ものしり雑学
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酸味は2種類の酸がまざったほうが強く感じ、味に深みがでる。
●りんご酢にワイン酢を少量まぜる
りんご酸+酒石酸+クエン酸
●酢にレモン汁を混ぜる
酢酸+クエン酸
●粕酢(かすず・・酒かすで作った酢)にレモン汁を少量まぜる
酢酸+クエン酸
揮発酸と不揮発酸
アルコール刺激をやわらげる甘味と酸味
味の相乗効果②
参考文献 味のしくみ 「料理・食べ物」ものしり雑学