変温動物の魚は、まわりと同じ温度で生きている。
多くの魚は冷たい海にすむため、餌を代謝する酵素は低温(4℃程度の場合もある)ではたらく。(獣肉の酵素は36~38℃の体温で働く)
これにより、冷蔵されても酵素反応は止まらないため、鮮度を保つのが難しい。
魚は塩をふって冷凍する
魚の死後硬直の時間と持続性
海水魚が生臭い理由
参考文献 料理のわざを科学する
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変温動物の魚は、まわりと同じ温度で生きている。
多くの魚は冷たい海にすむため、餌を代謝する酵素は低温(4℃程度の場合もある)ではたらく。(獣肉の酵素は36~38℃の体温で働く)
これにより、冷蔵されても酵素反応は止まらないため、鮮度を保つのが難しい。
魚は塩をふって冷凍する
魚の死後硬直の時間と持続性
海水魚が生臭い理由
参考文献 料理のわざを科学する