ニジマスのオ・ブルーを鮮やかに仕上げる

マスのオ・ブルー(truite au bleu)は、ニジマスなどのマスを姿のままクールブイヨンでゆでて大皿に盛り、オランデーズ・ソースを添えた伝統的な料理である。


画像 マスのオ・ブルー

「青み仕立て(au bleu)」という料理名であり、マスは青白い色をしている。
しかし、ニジマスのもとの体の色は、銀色と紺色が混在した普通の魚の色と同じである。


画像 ニジマス

青白く仕立てる方法は
生きた(鮮度の良い)ニジマスを使う
②表面のぬめりを取らない
③火を通す前にニジマスに酢をかける
④酢をかけた後、熱いクールブイヨンで茹でる

参考文献 西洋料理のコツ