ワインボトルに比べてシャンパンやスパークリングワインのボトルは厚みがあるため2Kgぐらいの重さになる。
これは、炭酸ガスの気圧が高いため。
シャンパンのような瓶内二次発酵で造られるものは20℃のときに5~5.5気圧、タンク内発酵では3~4.5気圧、炭酸ガス注入方式では2.8~3.8気圧になる。
この気圧に耐えるべく、ボトルには厚みが必要になり重くなる。
参考文献 匠が教える酒のすべて
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ワインボトルに比べてシャンパンやスパークリングワインのボトルは厚みがあるため2Kgぐらいの重さになる。
これは、炭酸ガスの気圧が高いため。
シャンパンのような瓶内二次発酵で造られるものは20℃のときに5~5.5気圧、タンク内発酵では3~4.5気圧、炭酸ガス注入方式では2.8~3.8気圧になる。
この気圧に耐えるべく、ボトルには厚みが必要になり重くなる。
参考文献 匠が教える酒のすべて