ドンペリとは

「ドンペリ」と、略語で使われることが多いが、正式名は「ドンペリニヨン」、フランス・シャンパーニュ地方のモエ・エ・シャドン社が造るシャンパンの銘柄である。
シャンパンの父「ピエール・ペリニヨン」から命名され、「ドン」という高貴な敬称がつけられ「ドンペリニヨン(ドンペリ)」となった。

ピエール・ベリニヨンは、様々なワインのブレンド方法やワインから噴き出す泡をボトルの中に閉じ込める製法、泡の気圧に耐えるためのボトル造りなどを47年もの月日をかけ、亡くなるまでシャンパンについて研究していた。以来、シャンパーニュでは次々に製法技術が向上し、瞬く間に世界中で人気な泡のワインになった。

シャンパンのガスについて
シャンパンの栓の時速

参考文献 匠が教える酒のすべて