イカは長時間煮ると硬くなるといわれている。
しかし、本当は煮る時間ではなく、温度が原因である。
一般にタンパク質は、60~70℃になると硬くなるが、イカは特に硬くなりやすい。
そのため、この温度以下に保つことが大切である。
水から熱して、イカの温度が60℃くらいになったら火を止めるとよい。
イカが丸まり始める温度が、60℃の目安である。
参考文献 科学で料理をおいしくするワザ257
Just another WordPress site
イカは長時間煮ると硬くなるといわれている。
しかし、本当は煮る時間ではなく、温度が原因である。
一般にタンパク質は、60~70℃になると硬くなるが、イカは特に硬くなりやすい。
そのため、この温度以下に保つことが大切である。
水から熱して、イカの温度が60℃くらいになったら火を止めるとよい。
イカが丸まり始める温度が、60℃の目安である。
参考文献 科学で料理をおいしくするワザ257