今回はネタ話です
コーラにメントスを入れると吹き出すというものがある。
一方で、色や味のついていない炭酸水にメントスを入れても、コーラほど吹き出さない。
2ℓのコーラには約8ℓの二酸化炭素が閉じ込められている。
コーラをグラスに入れると、内側のガラス面に気泡がつく。
これは、二酸化炭素がガラス凹凸に刺激され動き出すため。
メントスの表面には、細かな凹凸がたくさんあるため、コーラに入れると刺激で泡が出るのである。
また、コーラの中には、甘味料やカラメル色素などが溶け込んでいる。
これらの成分は、メントスが入ったときに二酸化炭素が一気に泡になるのを助ける。
実験では、一番高く吹き出す炭酸飲料は「ドクターペッパー・ダイエットチェリー」で、次が「コカコーラゼロ」とされている。
参考文献 おうちで楽しむ科学実験の図鑑