プリンを作るとき、卵に砂糖を多く加えると固まる温度が高くなる。
卵1:牛乳2 | 砂糖 | 硬度 |
100 | 0 | 27.5 |
90 | 10 | 23.0 |
80 | 20 | 14.9 |
70 | 30 | 8.1 |
60 | 40 | 5.2 |
砂糖の量を増やすほど、プリンは柔らかくなる。
参考文献 科学でわかるお菓子の「なぜ?」
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プリンを作るとき、卵に砂糖を多く加えると固まる温度が高くなる。
卵1:牛乳2 | 砂糖 | 硬度 |
100 | 0 | 27.5 |
90 | 10 | 23.0 |
80 | 20 | 14.9 |
70 | 30 | 8.1 |
60 | 40 | 5.2 |
砂糖の量を増やすほど、プリンは柔らかくなる。
参考文献 科学でわかるお菓子の「なぜ?」