馬乳酒(ばにゅうしゅ)とは、主にモンゴルなどで馬のミルクから造られた酒である。
馬乳には7%ほどの乳糖が含まれる。乳糖はブドウ糖とガラクトースから成る二糖類である。
馬乳酒は乳酸菌と酵母によって、乳酸発酵、アルコール発酵が進行する。
アルコール度数は、1~1.5度となっている。しかし、これを蒸留したアルヒ(モンゴルのウォッカに相当)は7~40度の蒸留酒となる。
参考文献 食品の科学 馬乳酒に関する微生物学的知見と機能性
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馬乳酒(ばにゅうしゅ)とは、主にモンゴルなどで馬のミルクから造られた酒である。
馬乳には7%ほどの乳糖が含まれる。乳糖はブドウ糖とガラクトースから成る二糖類である。
馬乳酒は乳酸菌と酵母によって、乳酸発酵、アルコール発酵が進行する。
アルコール度数は、1~1.5度となっている。しかし、これを蒸留したアルヒ(モンゴルのウォッカに相当)は7~40度の蒸留酒となる。
参考文献 食品の科学 馬乳酒に関する微生物学的知見と機能性