擬音語 | 代表的食品 | 備考(その他の表現など) |
カリカリ | かりんとう、せんべい、揚げ物や焼き肉の表現 | crisp |
クチャクチャ | ガム | |
グニャグニャ | こんにゃく | |
コリコリ | たくあん、なまこ | crunchy |
サクサク(1) | クッキー、天ぷら衣 | short、反対表現「しけてる」 |
サクサク(2) | リンゴ、スイカ | 水分のある組織をの咀嚼音を表す場合もある |
シコシコ | うどん、その他の麺 | 「コシ」がある |
シャキシャキ | キャベツなどの葉っぱ野菜 | crisp |
シャリシャリ | スイカ、シャーベット |
ツルツル | うどん、そうめん、中華麺、スパゲッティ | |
ツルン(ツルリン) | ゼリー様デザート、プリン、豆腐 | 「つるり」とした様子やのどごしを表す、冷たさ |
トロトロ(トロリ) | ジャム、シロップ、はちみつ、スープ | 煮詰まった様子、濃厚で油のような粘性、温かさ |
ニチャニチャ | キャラメル | sticky(歯につく感じ) |
ヌルヌル | もずくなどの(海)藻類、納豆 | slippery |
ネバネバ | 納豆、水飴 | sticky(見た目の粘つき) |
パサパサ | パン、米飯 | 乾燥が進んだ状態 |
バリバリ | 硬いせんべいや野菜 | crunchy |
パリパリ(パリッ) | ポテトチップス、せんべい、フランスパンの皮 | crisp |
フワフワ | カステラ、シュー、ケーキ | fluffy |
プリプリ(ブリブリ) | ソーセージ、かまぼこ、刺身 | 固くて弾力性のある食感、firm、elastic |
ホクホク | かぼちゃ、いも | ふっくらと調理された食感、温かさ |
ボリボリ | ニンジン、乾燥した豆 | crunchy |
参考文献 味のなんでも小辞典