擬音語による食感表現(テクスチャー表現)

擬音語 代表的食品 備考(その他の表現など)
カリカリ かりんとう、せんべい、揚げ物や焼き肉の表現 crisp
クチャクチャ ガム
グニャグニャ こんにゃく
コリコリ たくあん、なまこ crunchy
サクサク(1) クッキー、天ぷら衣 short、反対表現「しけてる」
サクサク(2) リンゴ、スイカ 水分のある組織をの咀嚼音を表す場合もある
シコシコ うどん、その他の麺 「コシ」がある
シャキシャキ キャベツなどの葉っぱ野菜 crisp
シャリシャリ スイカ、シャーベット
ツルツル うどん、そうめん、中華麺、スパゲッティ
ツルン(ツルリン) ゼリー様デザート、プリン、豆腐 「つるり」とした様子やのどごしを表す、冷たさ
トロトロ(トロリ) ジャム、シロップ、はちみつ、スープ 煮詰まった様子、濃厚で油のような粘性、温かさ
ニチャニチャ キャラメル sticky(歯につく感じ)
ヌルヌル もずくなどの(海)藻類、納豆 slippery
ネバネバ 納豆、水飴 sticky(見た目の粘つき)
パサパサ パン、米飯 乾燥が進んだ状態
バリバリ 硬いせんべいや野菜 crunchy
パリパリ(パリッ) ポテトチップス、せんべい、フランスパンの皮 crisp
フワフワ カステラ、シュー、ケーキ fluffy
プリプリ(ブリブリ) ソーセージ、かまぼこ、刺身 固くて弾力性のある食感、firm、elastic
ホクホク かぼちゃ、いも ふっくらと調理された食感、温かさ
ボリボリ ニンジン、乾燥した豆 crunchy

テクスチャーと用語
口内の圧覚について

参考文献 味のなんでも小辞典