ジャムを作る場合、一般的には上白糖ではなくグラニュー糖を使います
【理由】
●上白糖を使うと、日がたつごとに色が悪くなる
→果物のなかにはアミノ酸があり、これと上白糖のなかのブドウ糖や果糖(転化糖)が化学反応を起こすため
グラニュー糖には、ブドウ糖や果糖が含まれていないので、色が悪くならない
味に関しては、上白糖よりグラニュー糖の方があっさりした甘さに仕上がる
参考文献 味のしくみ
Just another WordPress site
ジャムを作る場合、一般的には上白糖ではなくグラニュー糖を使います
【理由】
●上白糖を使うと、日がたつごとに色が悪くなる
→果物のなかにはアミノ酸があり、これと上白糖のなかのブドウ糖や果糖(転化糖)が化学反応を起こすため
グラニュー糖には、ブドウ糖や果糖が含まれていないので、色が悪くならない
味に関しては、上白糖よりグラニュー糖の方があっさりした甘さに仕上がる
参考文献 味のしくみ