ビーフステーキの焼き加減と味

【レア】
内部温度は55℃~65℃程度
外側は褐色で内側は鮮赤色をした生肉
肉汁がやや多く香ばしい焦げの風味がある

【ミディアム】
内部温度は65℃~70℃程度
外側は褐色で内側はピンク色をしている
噛みごたえはあるが、筋形質タンパク質が完全に凝固していないので柔らかく、噛むと肉汁が多くじわっと流れ出し、うま味を強く感じる

【ウェルダン】
内部温度は70℃~80℃程度
外側は焼き色がつき内部は灰褐色系
肉が収縮して硬めで、肉汁は透明で少なく、肉の脂肪が溶解して濃厚感を感じる

ステーキやローストの焼き加減の表現

参考文献 料理のなんでも小辞典