清酒にはこうじ臭が残っている場合がある。
また、米はタンパク質がかなり多いので、いくらか、たんぱく質より生じた不快な物質もあるが、熱燗にすることで、これらのものが蒸発し、風味がよくなる
ただ、温度を上げ過ぎると、アルコール刺激が味覚に作用し、味が崩れる場合がある
また、現在の清酒の多くは、アルコールを添加するなどで、もとの清酒成分が薄められている場合もあり、以前より熱燗にして風味をよくする意味は薄くなった
参考文献 調理事典
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清酒にはこうじ臭が残っている場合がある。
また、米はタンパク質がかなり多いので、いくらか、たんぱく質より生じた不快な物質もあるが、熱燗にすることで、これらのものが蒸発し、風味がよくなる
ただ、温度を上げ過ぎると、アルコール刺激が味覚に作用し、味が崩れる場合がある
また、現在の清酒の多くは、アルコールを添加するなどで、もとの清酒成分が薄められている場合もあり、以前より熱燗にして風味をよくする意味は薄くなった
参考文献 調理事典