有酸素運動好きは、辛いもの好き?

※今回はネタ話です

人はちょっとマゾヒストで、刺激的な辛さに喜びを感じる
(唐辛子の辛み成分のカプサイシン、コショウの辛み成分のピペリンなど)
人間の身体はつらく感じるような刺激を受けると、痛みを感じなくする強力な作用があるエンドルフィンを放出する。
このホルモンは、麻薬にかなり似ていて、幸福感、陶酔感(とうすいかん)をもたらす。
また、エンドルフィンによる高揚感を求める人は、ジョギング、水泳、有酸素運動などの耐久スポーツをする人に多いといわれている
食への保守と革新


ここからは主観です
辛いもの以外にも、油を摂取したときも、エンドルフィンが脳から放出する
つまり、「有酸素運動好き」=「エンドルフィンによる高揚感を求める人」=「辛いもの好き」≒「油(マヨネーズ)好き」となる。

流石に今回はネタ話だが、統計的には運動と辛いもの好きは相関関係があるかもしれない。
別腹とは

参考文献 フランス式おいしい調理科学の雑学 一晩置いたカレーはなぜおいしいのか