※今回はネタ話です
人はちょっとマゾヒストで、刺激的な辛さに喜びを感じる。
(唐辛子の辛み成分のカプサイシン、コショウの辛み成分のピペリンなど)
人間の身体はつらく感じるような刺激を受けると、痛みを感じなくする強力な作用があるエンドルフィンを放出する。
このホルモンは、麻薬にかなり似ていて、幸福感、陶酔感(とうすいかん)をもたらす。
また、エンドルフィンによる高揚感を求める人は、ジョギング、水泳、有酸素運動などの耐久スポーツをする人に多いといわれている
食への保守と革新
ここからは主観です
辛いもの以外にも、油を摂取したときも、エンドルフィンが脳から放出する。
つまり、「有酸素運動好き」=「エンドルフィンによる高揚感を求める人」=「辛いもの好き」≒「油(マヨネーズ)好き」となる。
流石に今回はネタ話だが、統計的には運動と辛いもの好きは相関関係があるかもしれない。
別腹とは