今回はネタ話です
歯磨きの後にオレンジジュースを飲むと甘味を感じにくく、苦い味がする。
これは、歯磨き粉に含まれる界面活性剤(乳化剤)のラウリル硫酸ナトリウム(あるいはその代用品)の働きによるもの
①口の中にある甘味を感知する受容体をラウリル硫酸ナトリウムが抑えてしまう
②ラウリル硫酸ナトリウムが苦味を感知する受容体をある程度抑えている生体膜(リン脂質)を変化させる
ここからは主観です
ラウリル硫酸ナトリウムなんて聞いたことない人が大半と思われます。
これは、界面活性剤(乳化剤)でシャンプーや歯磨き粉、髭剃りクリームなどに利用されていますが、一般的な食品には入っていないようです。
このラウリル硫酸ナトリウムは、ひと昔前は発がん物質が含まれるという噂があったようですが、現在は安全だと科学的に証明されています。