料理の基本知識としては
小さじは5㎖
大さじは15㎖
1カップは200㎖
となっている。
水200㎖は200gだが、牛乳200㎖は210gとなっている。
このように、体積と重量は必ずしも一致しない。
商品名 | 小さじ(5㎖) | 大さじ(15㎖) | 1カップ(200㎖) |
水・酒・酢 | 5 | 15 | 200 |
しょうゆ・みりん | 6 | 18 | 230 |
みそ | 6 | 18 | 230 |
食塩・精製塩 | 6 | 18 | 240 |
並塩(あら塩・天然塩) | 5 | 15 | 180 |
砂糖(上白糖) | 3 | 9 | 130 |
グラニュー糖 | 4 | 12 | 180 |
はちみつ・メープルシロップ | 7 | 21 | 280 |
牛乳 | 5 | 15 | 210 |
ジャム | 7 | 21 | 250 |
ウスターソース | 6 | 18 | 240 |
油 | 4 | 12 | 180 |
バター | 4 | 12 | 180 |
マヨネーズ | 4 | 12 | 190 |
生クリーム | 5 | 15 | 200 |
小麦粉(薄力粉) | 3 | 9 | 110 |
小麦粉(強力粉) | 3 | 9 | 110 |
片栗粉 | 3 | 9 | 130 |
コーンスターチ | 2 | 6 | 100 |
ベーキングパウダー | 4 | 12 | 150 |
重曹 | 4 | 12 | 190 |
クエン酸 | 3 | 9 | – |
カレー粉 | 2 | 6 | – |
粉ゼラチン | 3 | 9 | – |
粉寒天 | 1 | 3 | – |
アガー | 2 | 6 | – |
上表の通り、必ずしも体積と重量は一致しない。
料理を大量に作る時には、気を付けなければいけない。
「ひとつまみ」は、親指、人差し指、中指の3本で一度につまんだ量(小さじ1/4)
「少々」は、親指と人差し指で一度につまんだ量(小さじ1/8)
食品をゆでると浮いてくる理由
オンスとポンド
小麦粉を量るとき「ふるう」
参考文献 料理のなるほど実験室 大人の教養博識雑学2000