コロイドとは、非常に小さな粒子(10⁻⁷~10⁻⁵cm)程度の粒子が均一に分散している状態のこと
分散媒(ぶんさんばい) | 分散質(ぶんさんしつ) | 例 |
水 | 乳脂肪・乳タンパク質 | 牛乳 |
水 | ゼラチン | ゼリー |
水 | 脂質・ロウ | コールドクリーム(化粧品) |
水 | 油脂 | マヨネーズ |
水 | 油煙(ゆえん) | 墨汁 |
水 | みそ | 味噌汁 |
油脂・ロウ | 水 | バニシングクリーム(化粧品) |
乳脂肪 | 水 | バター |
食用油脂 | 水 | マーガリン |
タンパク質 | 水 | 豆腐 |
グルコマンナン | 水 | コンニャク |
空気 | 殺虫剤 | エアロゾル殺虫剤 |
空気 | 炭素 | 煙 |
空気 | 水 | 霧 |
参考文献 クッキングに学ぶ化学