コーヒーの微糖と低糖の違い

コーヒーの、無糖、微糖、低糖の表示は100mlあたりの糖の量によって異なる。

食品表示法でのルールでは
100mlあたり0.5g未満・・「無糖」
100mlあたり2.5g以下・・「微糖」「低糖」

また、※特定の商品と比較して低減された量が2.5g以上ある場合でも、「微糖」「低糖」という表示が可能となっている。
※一般的なコーヒー(糖類7.5g/100ml)と比較される場合が多い

つまり、「微糖」と「低糖」は同じ意味である

さらに、同じ意味の「微糖」「低糖」でも
●商品自体の糖の量が2.5g以下
●特定の商品と比べて糖の量が2.5g以下
2種類の意味があるため、メーカーによって甘さが違う

ホットコーヒーにガムシロップを入れない理由
人工甘味料について

参考文献 サントリーホームページ