塩の摂取を一定期間控えると、おいしいと感じる塩の量は劇的に変わる。
実験では、体内に摂取する量を維持するために、被験者には塩のピルを飲んでもらい、そのうえで料理に使う量を減らし、薄味で食べてもらう。
すると、被験者は薄味を好むようになった。
つまり、塩加減の好みは、摂取した量ではなく、味わう量によって決まる。
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塩の摂取を一定期間控えると、おいしいと感じる塩の量は劇的に変わる。
実験では、体内に摂取する量を維持するために、被験者には塩のピルを飲んでもらい、そのうえで料理に使う量を減らし、薄味で食べてもらう。
すると、被験者は薄味を好むようになった。
つまり、塩加減の好みは、摂取した量ではなく、味わう量によって決まる。