コショウには、正確な塩分濃度を分かりにくくする効果があります。
●低濃度の塩分溶液にコショウを入れると、塩の物足りなさ(感じ方)を底上げする
●高濃度の塩分溶液にコショウを入れると、塩味が薄く感じる
この効果は、白コショウより黒コショウのほうが強いとされている。
また、唐辛子にも同じ効果がありタバスコを代表するホットソースには、あまりしょっぱさを感じませんが実は2~3%程度の濃度の塩分が含まれている。
参考文献 「うまい!」の科学
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コショウには、正確な塩分濃度を分かりにくくする効果があります。
●低濃度の塩分溶液にコショウを入れると、塩の物足りなさ(感じ方)を底上げする
●高濃度の塩分溶液にコショウを入れると、塩味が薄く感じる
この効果は、白コショウより黒コショウのほうが強いとされている。
また、唐辛子にも同じ効果がありタバスコを代表するホットソースには、あまりしょっぱさを感じませんが実は2~3%程度の濃度の塩分が含まれている。
参考文献 「うまい!」の科学