カルボナーラの語源

カルボナーラの語源は「カーボン=炭」から来ているという説が有力である。
この理由は、「炭焼き職人が発明した」というものである。

炭焼き職人は、その仕事柄、長い期間、山小屋にこもる。
そうした職人にとって乾燥パスタは良い保存食である。

乾燥パスタに加え、職人が山小屋へ持参したのは、日持ちが良い塩漬けの肉と卵。
これらの材料を合わせて作ったのがカルボナーラの始まりである。

炭焼き職人が仕事の合間にカルボナーラを作って食べるとき、体に付着していた炭の粉が降り落ちた
それが由来となって、カルボナーラには炭の粉に見立てた粗びきの黒コショウを仕上げに振りかけることになった。

ペペロンチーノは唐辛子という意味
ナポリタンとは

参考文献 「食」の雑学達人になる本