2007年5月7日 初版
1800円
著者 永瀬正人
全 204ページ
サギーの評価 ★★★
タイトル通り「料理の雑学」ではなく、「食の雑学」の本である。その為、食材の歴史や文化など幅広い内容となっている。また、科学的な話ではなく、文化的、歴史的な話であるため、聞き取り調査や書物から調査している。つまり、「〇〇と思われる」「〇〇と言われている」などの不確定な表現が多い。しかし、内容自体は面白いため、食の雑学に興味があるのなら読んでみるとよい。
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2007年5月7日 初版
1800円
著者 永瀬正人
全 204ページ
サギーの評価 ★★★
タイトル通り「料理の雑学」ではなく、「食の雑学」の本である。その為、食材の歴史や文化など幅広い内容となっている。また、科学的な話ではなく、文化的、歴史的な話であるため、聞き取り調査や書物から調査している。つまり、「〇〇と思われる」「〇〇と言われている」などの不確定な表現が多い。しかし、内容自体は面白いため、食の雑学に興味があるのなら読んでみるとよい。