シジミやアサリを購入するときは、口が開いていないものを選ぶこと。
衝撃を与えても口を閉じない貝は、すでに弱っているか死んでいる。
貝は足が早く、死んでしまうとすぐに臭みが出る。
そのため、パックの中に開いているものが一つあると、すぐ全体に臭いが移ってしまう。
一方で、魚屋の水槽の中で口を開け、水管を出している貝は、逆に活力のある元気な貝である。
魚や貝類を洗うとき、塩水を使う理由
貝の砂抜き方法
アサリは冷凍するとうま味が増す
参考文献 冷やしとひと塩で魚はグッとうまくなる
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シジミやアサリを購入するときは、口が開いていないものを選ぶこと。
衝撃を与えても口を閉じない貝は、すでに弱っているか死んでいる。
貝は足が早く、死んでしまうとすぐに臭みが出る。
そのため、パックの中に開いているものが一つあると、すぐ全体に臭いが移ってしまう。
一方で、魚屋の水槽の中で口を開け、水管を出している貝は、逆に活力のある元気な貝である。
魚や貝類を洗うとき、塩水を使う理由
貝の砂抜き方法
アサリは冷凍するとうま味が増す
参考文献 冷やしとひと塩で魚はグッとうまくなる