顔、ヒレが黄色っぽく体に厚みがあり、模様がはっきりしていれば鮮度がいい。
血が滲んでいるもの、目が赤いのは鮮度が悪い。
鰯は漢字で、魚編に弱いと書くように、イワシは一番足が早く鮮度が落ちやすい。
また、小さなものの方が鮮度が落ちやすく、エラやヒレが血で滲んでしまっているものは、すでに傷み始めている。
参考文献 冷やしとひと塩で魚はグッとうまくなる
Just another WordPress site
顔、ヒレが黄色っぽく体に厚みがあり、模様がはっきりしていれば鮮度がいい。
血が滲んでいるもの、目が赤いのは鮮度が悪い。
鰯は漢字で、魚編に弱いと書くように、イワシは一番足が早く鮮度が落ちやすい。
また、小さなものの方が鮮度が落ちやすく、エラやヒレが血で滲んでしまっているものは、すでに傷み始めている。
参考文献 冷やしとひと塩で魚はグッとうまくなる